您当前的位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话

学雷锋志愿服务月宣传活动

发布时间: 2021-03-22 15:57:18 来源: 编辑:团委
  三月,春回大地,万物复苏;三月,风和日丽,绿柳成行。在这“吹面不寒杨柳风,草长莺飞三月天”的时节,我们的学雷锋活动月也进行了半月有余。
作为中学生,我们应该怎样把雷锋精神发扬光大呢?那就是从身边小事做起,做文明的中学生。文明存在于我们每一天的学习、生活和工作当中,每个人的仪容仪表和行为习惯都是它最细致的表现。良好的文明礼仪会让人感到一丝丝暖意,会增进人与人之间的友谊。那么怎样才能使中学生礼仪洋溢在我们美丽的校园里呢?
                                     
  今天的国旗下讲话,从以下几个方面回答了这个问题。
  首先:要做到举止端庄,言行文明。我们要着装得体,符合学生身份,体现出篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。见到老师和同学要主动问好。
  其次:讲究卫生,保护环境。学校是我们共同的家,置身于美丽的校园中,同学们都会感到非常舒心惬意。所以让我们赶快行动起来,自觉改正乱丢杂物的不良习惯,做到“垃圾不落地,校园更美丽”,用我们的实际行动净化校园、美化环境。
  第三:爱护公物,节约资源。爱护清洁卫生,服从老师管理。同学们现在虽然还不能为社会创造财富,但至少应该懂得爱惜公物。那么就让我们从身边的每一件小事做起,节约一张纸、一度电、一滴水……不积细流,无以成江河。因此,我们应努力培养节俭的习惯,你将会受益一生。
  第四:受到老师、同学的帮助,应主动诚恳的说谢谢。同学之间离不开礼仪,它就像润滑剂,使粗糙的摩擦消迹,如果有矛盾,多进行自我反省,互相理解、宽容待人,培养较强的协作精神,这样使班级更团结、友谊更深厚。
  希望通过这次国旗下讲话,让学生们意识到自己是学校的主人,携起手来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,进一步规范自己的言行和举止,用实际行动把雷锋精神发扬光大,让文明礼仪之花永驻校园。要知道“顺手捡起的是一片纸,纯洁的是自己的心灵。有意擦去一块污渍,净化的是自己的灵魂。”
  让我们同舟共济,互助互爱,做一个新时代的“雷锋”!共创学校美好的明天!
                                     
安徽省铜陵市第五中学 版权所有2019 All rights reserved皖ICP备07502851号皖公网安备 34070302000037号